Высшее образование в Аргентине

Государственные ВУЗы Аргентины предоставляют бесплатное обучение, однако стипендию получает только десятая часть студентов. В связи с этим половина студентов сочетают учебу и работу. В частных высших учебных заведениях оплата за учебу довольно высокая, поэтому аргентинцам среднего достатка она недоступна. В общей численности студентов дети из рабочих семей составляют меньше 1%. При этом следует отметить исключительно высокий уровень подготовки студентов.

Первые государственные ВУЗы появились в стране только после того, как была завоевана национальная независимость. Это были университеты в Буэнос-Айросе и в некоторых других городах (Ла-Плата и Санта-Фе). В 50-х годах ХХ столетия в стране уже была хорошо разветвленная система государственного высшего образования. На сегодняшний день в Аргентине насчитывается около полутысячи университетов, однако государственных - не более 50.

К самым крупным государственным университетам относится основанный в 1821 году университет Буэнос-Айреса, Национальный технологический университет (в столице), Национальный университет Кордовы, ВУЗы Ла-Платы, Росарио, университеты в Тукумане, Санта-Фе, Ломас-де-Саморе, Мендосе, Северо-Восточный университет.

Наиболее известные из частных университетов: Эль-Сальвадор, Бельграно, Сан-Андрес, Маймонидес, Палермо, Торкуато-ди-Телья.

Большая часть частных вузов принадлежит католической церкви. Основное количество студентов (60 %) изучают гуманитарные науки право и медицину, а точные и естественные дисциплины осваивают вполовину меньше. В ВУЗах нет унифицированной учебной программы, она зависит от профиля и период обучения составляет в среднем на 4-6 лет. В большинстве университетов нет вступительных экзаменов для абитуриентов, но обучение заканчивает в срок только каждый пятый поступивший.